ДЕЛЬФЫ

Реконструкция  святилища Аполлона. Дельфы

Дельфы - это один из важнейших культовых центров Древней Греции, в 176 км от Афин, и одно из волнующих мест в Греции. Дельфийский археологический комплекс, и музей расположены у подножия знаменитой горы Парнас в Священной Долине.
В древности Дельфы считались центром мира и поныне сохраняет атмосферу мистики и сакральности. Археологи доказали, что Дельфы были религиозным центром ещё в микенский период ( XIV в. до Р.Х.), знаменитый тремя священными источниками - Касталии, Дельфусе и Кассотиде, но , прежде всего оракулу. Дельфийские жрицы вещали с золотого треножника над расселиной скалы, из которой исходили испарения: ещё древние полагали, что экстатическое состояние жриц вызывалось вдыханием этих испарений.
У сакральной скалы первоначально существовал другой оракул, оракул Геи (Земли). В соответствии с мифами, порождением Геи был Пифон ( Питон), чудовищный змий, первоначальный страж долины и являющийся воплощением хоатических вод, убитый затем Аполлоном. Святилище было ориентировано таким образом, что в него входили с востока, а к храму поворачивали с запада. По представлениям архаики, запад был местом смерти, и потому храм Аполлона рассматривался как гробница божества (Пифона).
Позднее борьбу Аполлона с Пифоном стали истолковывать как борьбу света и тьмы, добра и зла.

Зигзагообразный трудный подъем в святилище воспроизводил ночной путь бога Солнца, его драматическую борьбу с силами преисподней и и выход из тьмы на восток. Это был путь и одновременно подъем вверх по высокой, крутой скале; буквально восхождение к свету.
Мрачные Дельфы, где, по свидетельству древних, селились коршуны, и звучало многократное, жуткое эхо, были святилищем борьбы смерти и жизни, тьмы и света.

Также согласно легенде, два орла Зевса, выпущенные с разных концов света, встретились над склонами горы Парнас, в тот же момент с неба упал конической формы камень, который и обозначил центр Вселенной. Камень этот получил название "омфалос", что в переводе с греческого означает “ПУП” (имеется в виду "пуп Земли"), и стал одним из символов дельфийского святилища.
В честь Аполлона здесь был сооружен храм.Террасы на южном склоне горы, достигающей 2457 м, уступами поднимаются к святилищу Дельф. Дельфийский храм, расположенный в естественном каменном амфитеатре, на протяжении веков считался самым священным местом на земле.
Святилище Аполлона (Теменос) было в древности одним из важнейших культовых центров Греции, без самого почитаемого оракула античности, знаменитого Дельфийского оракула, не принималось ни одно важное решение.
Оракул находился в храме Аполлона. Там, внутри, в специальном помещении на ритуальном треножнике сидела Пифия (в Древней Греции - жрица, доносившая до людей божьи послания), она изрекала прорицания, которые, как считалось, исходили от самого Аполлона. Предсказания Пифии носили весьма неопределенный характер, часто им можно было дать несколько взаимоисключающих толкований.
Хорошо известен ответ Пифии лидийскому царю Крезу на его вопрос об успехе похода против персов:
"Если ты пойдешь войной на персов, ты разрушишь Великую империю". Самоуверенный Крез истолковал это изречение в свою пользу, однако был разбит и взят в плен персидским царем Киром II; под "Великой империей" Пифия, оказывается, подразумевала Лидию - царство самого Креза.

Дельфийское святилище было чрезвычайно богато. Каждый паломник приносил в дар богу что-либо ценное, а посланцы городов-полисов строили здесь великолепные сокровищницы и сооружали бронзовые или мраморные скульптурные памятники Прежде чем войти в святилище, необходимо было пройти "очищение" в водах священного Кастальского источника, после чего на Большом алтаре Аполлона совершались жертвоприношения.

Перед входом в святилище расположена небольшая площадь римской эпохи - агора, то есть рыночная площадь. От главного входа начинается "священный путь", он ведет вверх по склону холма к храму Аполлона. В древности по обеим сторонам пути стояли ряды статуй, храмы-сокровищницы, другие сооружения - дары греческих городов Аполлону Пифийскому. Кое-какие фрагменты их сохранились до наших дней: развалины Сифнийской и Сикионийской сокровищниц, дорический храм, построенный после победы в сражении при Марафоне (восстановлен), постаменты бронзовых и мраморных скульптур.
Храм Аполлона IV в.до н.э. (фото автора) Театр (фото автора) Стадион (фото автора)
От знаменитого храма Аполлона IV века до н.э. сохранилось лишь основание и несколько колонн, одна с капителью. По античному же преданию, первый храм был построен из ветвей лавра, второй- из воска и кожи, третий- из бронзы и лишь четвёртый из камня. Оставив легенды.. каменный храм сгорел в 548 г., но был восстановлен всей Элладой с ещё большим великолепием. Дорический храм (6 x 15 колонн) был закончен к 510 г. до Р.Х. могущественными Алкмеонидами, изгнанными из Афин. В 313 г . он был разрушен землетрясением и вновь отстроен. В центре восточного фронтона находились квадрига с Аполлоном, Артемидой и матерью их Лето, статуи юношей и девушек, львы, терзающие добычу; западный фронтон изображал гигантомахию.

Лестница римского периода ведет наверх, к театру, небольшому по размерам ( на 5 тыс. зрителей), его скамьи были добавлены во II в. после Р.Х. на средства богача- афинянина Герода Аттика - до этого зрители сидели на землебитном склоне.

И выше - к стадиону, вмещавшему 6500 зрителей. На стадионе хорошо заметны линии старта и финиша, расстояние между которыми составляет 177,55метров, ставшему эталоном для всех сооружений подобного рода. Летом, во время проведения Дельфийских культурных фестивалей, здесь проходят концерты, ставятся театральные спектакли.

Святилище в Дельфах прекратило свое существование в 381 году н.э., когда император Феодосий I запретил исповедание языческих культов. Постепенно Дельфы пришли в запустение, землетрясения и камнепады разрушили святилище...
Собрание археологического музея Дельф сейчас насчитывает более 6 тысяч экспонатов, включающих в себя шедевры, известные всему миру. Огромную художественную и историческую ценность представляют фрагменты двух скульптур Аполлона и Артемиды из слоновой кости и золота, архаического периода. В этом же зале выставлен серебряный архаический бык, украшавший когда-то алтарь или трон.

Аполлон, скульптура из слоновой кости (фото автора) Артемида, скульптура из слоновой кости (фото автора) Возничий, бронзовая скульптура V в. до н.э. (фото автора)

Самый знаменитый из всех экспонатов музея - бронзовая статуя Дельфийского Возничего. Прекрасно сохранившаяся, созданная в 474 г. до н.э., как считают, Пифагором Самосским, относится к числу самых совершенных древнегреческих статуй V века до н.э.
Скульптура (1,8м высоты), часть квадриги пожертвованой Полизалом, тираном Геллы Сицилийской, после его победы в Пифийских играх в 478 г. до Р.Х. Дельфийский возничий, в длинной, высоко подпоясанной одежде стоял на колеснице, держа в руках вожжи ( в правой руке остались бронзовые полоски вожжей). Глаза возницы инкрустированы цветным камнем, придающим им вечный блеск и особую живость всему облику юноши. Уцелели даже бронзовые пластинки ресниц, обрамляющих веки.